Project Description

Casa Rambed: una vivienda en el bosque. 2006-2008
Superficie Solar: 1.717 m2
Superficie Construida: 311,78 m2
Arquitectos: Quim Larrea y Katherine Bedwell
Arquitecto Técnico: Emili Manrique
Cálculo de Estructuras: Marc Gual
Fotos: Rafael Vargas
A los pies de la montaña la Mola, en las afueras de Barcelona, se sitúa el solar de la intervención. Rodeada de naturaleza: pinos, encinas, robles, perfumados arbustos autóctonos y tierra húmeda…
La particularidad del entorno natural, las vistas hacia el valle y la funcionalidad que pedía el cliente, llevaron a pensar en una casa con líneas horizontales, tectónica, pero sobretodo dulce y respetuosa con el bosque, que no se asentara bruscamente sobre el terreno, sino levitando sobre la tierra como ingravida.
Los materiales -piedra, madera y hierro- debían integrarse con tonos sobrios y neutros diluyendose suavemente en el paisaje.
El solar, de forma peninsular, con pendiente orientada hacia el suroeste y una calle circundante. Solo la parte norte linda con una parcela vecina.
El programa debía adaptarse a una familia joven con dos niñas pequeñas. Se exigía comodidad, funcionalidad y transparencia, por eso se decidió hacer espacios fluidos que tuvieran una relación constante con el exterior.
Debido a las características del terreno, la complejidad era resolver y delimitar con la arquitectura cuales serían las fachadas públicas y cuales las privadas. Se decidió implantar dos volúmenes que delimitaran la zona más intima del bosque para mantenerla más alejada de la calle.
Así pues, la vivienda se sitúa en la zona más alta de la parcela y está resuelta en dos alas que forman una planta en forma de “V”.
El acceso a la vivienda se articula a través de un camino peatonal desde la calle Santa Agnès y paralelamente se ubica la rampa de entrada de vehículos. El recibidor actúa de rotula de la vivienda desde donde se distribuyen las zonas día / noche, publico / privado.
En el ala público-diurno se resuelve el programa de cocina, estar y comedor. Es un único espacio diáfano al estilo de los “main rooms” americanos. A continuación, también se encuentra un aseo de cortesía y garaje / lavadero, todo ello ubicado en planta baja. La siguiente ala es la destinada al uso privado-nocturno donde se encuentran las habitaciones de las niñas, huéspedes y baños en planta baja, y una suite de matrimonio y estudio de trabajo situados ambos en planta primera.